Ricette ... i PRIMI

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neve67
00mercoledì 7 novembre 2007 21:29
MINESTRA DI ORZO E FUNGHI

ingredienti utilizzabili per una persona per una porzione abbondante.....:60 gr. di orzo, 100 gr. di funghi freschi, 20 gr. di burro, 1 porro, prezzemolo, aglio, 1 dado, 1 tuorlo d'uovo, 1 cucchiaino di maizena, sale, pepe e olio.

Affetate finemente i funghi ben puliti. Tritate uno spicchio d'aglio ed un rametto di prezzemolo.

Unite il dado in 300 ml di acqua e fate bollire. Aggiungete l'orzo e i porri e fate cuocere per 30 minuti. Fate sciogliere il burro ed unitevi il trito, lasciando appassire per circa un minuto a fuoco moderato, aggiungere i funghi e cuocete mescolando per una decina di minuti. Sbattere il tuorlo con la maizena. Versate i funghi nella casseruola dell'ozo, aggiungete il tuorlo mescolando e continuando a cuocere per 15 min., salate e servite irrorando con un filo d'olio d'oliva.

neve67
00mercoledì 7 novembre 2007 21:29
SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON SUGO DI PESCE SPADA

Ingredienti per 4 persone: 350 gr spaghetti alla chitarra, 250 gr di pesce spada, 200g di pomodorini ciliegini, una melanzana, prezzemolo, basilico fresco, 1 rametto di menta, 11 spicchio d’aglio, Peperoncino fresco piccante.

Dividete i pomodorini, tagliate il pesce spada e la melanzana a dadini. Tritate il basilico la menta, e il prezzemolo. Rosolate l'aglio con un po' d'olio, quando sarà dorato, toglietelo e aggiungete il pesce spada, i pomodori e le melanzane che avrete precedentemente rosolato in padella con un po' d'olio. Quando la pasta sarà cotta scolatela saltatela in padella con il condimento, unite il trito di erbe aromatiche, il peperoncino e un po' di olio a crudo.

neve67
00mercoledì 7 novembre 2007 21:30
fusilli al pomodoro e melanzane
Avete sempre poco tempo? Non preoccupatevi, la ricetta dei fusilli con pomodoro e melanzane vi farà preparare il primo in un battibaleno!
Difficoltà:
Tempo di cottura: 15 minuti


Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di fusilli
300 gr. di pomodori perini
1 melanzana piccola
1 spicchio d’aglio
Sale
Pepe
Olio extravergine d’oliva

Mentre attendete che l’acqua per i fusilli bollisca, tagliate i pomodori perini in 4 piccole parti e metteteli in una padella ( meglio se antiaderente ) con lo spicchio d’aglio tritato. Fate soffriggere a temperatura piuttosto alta per una decina di minuti senza però smuovere i pomdori che non dovranno perdere la loro forma.
Pulite la pentola con uno straccetto e fate soffriggere con abbondante oliod’oliva la melanzana tagliata a cubettini per 5 minuti circa.
Aggiungete la melanzana ai pomodorini, regolate di sale e pepe ed aggiungete a piacere una spolverata di pecorino romano oppure fiammiferini sottili di provola affumicata.
neve67
00mercoledì 7 novembre 2007 21:30
Pasta con le Melanzane

Ingredienti:

350 g di maccheroni
500 g di melanzane
1 cipolla
300 g di pomodori pelati
1 cucchiaino colmo di basilico tritato
50 g di burro
1 mozzarella
olio quanto basta
pane grattugiato
sale
Ricetta di difficoltà media
Tempo di esecuzione: 20\'
Tempo di riposo delle melanzane: 1h
Tempo di cottura: 45\'

Tagliate le melanzane a fette e mettetele sotto sale. Mentre le melanzane sono sotto sale in una piccola casseruola, rosolate la cipolla affettata con il burro e, appena comincia a prendere coloro, unite i pomodori pelati. Regolate di sale, lasciate cuocere a fuoco lento per 20 minuti circa e a fine cottura aggiungete il basilico tritato. Dopo un\'ora circa scolate le melanzane, risciacquatele e asciugatele. Friggetele in abbondante olio, salatele e fate perdere loro l\'unto adagiandole su carta assorbente.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata facendo attenzione a tenerla un poco indietro di cottura, poi scolatela e conditela con due terzi del sugo preparato e abbondante parmigiano reggiano grattugiato. Ungete una pirofila da forno, cospargetela di pane grattugiato, stendetevi uno strato di melanzane fritte, quindi la pasta condita e un altro strato di melanzane. Tagliate la mozzarella a dadini, unitela al sugo rimasto e mettete tutto sopra l\'ultimo strato di melanzane.
Passate in forno a gratinare per 15 minuti circa e servite.
neve67
00martedì 25 dicembre 2007 21:13
LASAGNE DELLA VIGILIA

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di salmone affumicato,
1 confezione di lasagne fresche in sfoglia,
1,5 Kg di zucchine,
8 cucchiai di farina,
2 lt di latte,
2 hg di formaggio grana,
2 hg di burro,
sale,
noce moscata.

Lessare le zucchine e lasciarle raffreddare; preparare la besciamella: stemperare la farina con il latte aggiungere sale quanto basta e portare ad ebollizione aggiungere il burro, il grana ed una spolverata di noce moscata.
Versare uno strato di 1 cm. di besciamella nella teglia distendere i fogli di sfoglia fino a coprire la teglia, successivamente fare lo stesso con il salmone e le zucchine lessate tagliate a rotelline, coprire con uno strato di besciamella di circa un centimentro e così via fino al bordo.
Finire con lo strato di besciamella, passare in forno per 40 minuti.
Lasciare raffredare 30 minuti prima di servire.
neve67
00sabato 23 febbraio 2008 22:32
PENNE ALLA PECORARA

Ingredienti per 4 persone:

400 g di pasta tipo pennette,
30 g di burro,
120 g di pancetta affumicata a dadini,
25 g di formaggio parmigiano grattugiato,
25 g di formaggio pecorino grattugiato,
20 cl di panna liquida,
basilico,
pepe nero,
sale.

Lessate la pasta in acqua salata.
Nel frattempo fate dorare nel burro la pancetta.
Stemperate la panna con il pecorino e il parmigiano, poi mescolatevi le penne scolate al dente; versatevi sopra i pezzettini di pancetta insieme al loro condimento caldo.
Rimescolate nuovamente unendo un'abbondante manciata di pepe e il basilico.
Servite subito.
neve67
00sabato 23 febbraio 2008 22:33
PASTICCIO DI RISO ALLE MELANZANE

Ingredienti per 4 persone:

2 bicchieri riso,
2 melanzane,
poca cipolla,
sale,
brodo,
prezzemolo,
1 hg prosciutto cotto,
salsa di pomodoro,
1 formina di scamorza (in alternativa, caciocavallo o fontina).

Tritate la cipolla, fatela soffriggere con un poco di olio.
Aggiungetevi le melanzane tagliate a cubetti e un po' di brodo.
Portatee le melanzane a 3/4 di cottura, aggiungetevi il riso e cuocetee come un risotto. Quando il riso è a 3/4 di cottura, dosate il sale, aggiungete il prezzemolo tritato e togliete dal fuoco.
Versate metà del risotto in una pirofila da forno, coprite con uno strato di prosciutto, uno di pomodoro ed uno di scamorza tagliata a cubetti molto piccoli.
Ricoprite con il restante riso e poi con la scamorza.
Infornate a 200°C per 20 minuti circa (finchè il formaggio si scioglie).
Servite subito.
neve67
00sabato 23 febbraio 2008 22:33
FARFALLE AI SEI FORMAGGI

Ingredienti per 4 persone:

280 g di pasta tipo farfalle,
50 g di formaggio emmenthal,
50 g di formaggio fontina,
50 g di formaggio provolone,
80 g di ricotta,
2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato,
2 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato,
1 rametto di timo,
5 foglie di salvia,
4 cucchiai di burro fuso,
sale,
pepe.

In una ciotola lavorate la ricotta con una forchetta sino a renderla cremosa, profumatela con le foglioline di timo e conditela con sale e pepe.
Passate nel tritatutto elettrico gli altri formaggi e aromatizzateli con la salvia.
Lessate le farfalle in abbondante acqua salata in ebollizione.
Mentre la pasta cuoce preparate il cartoccio.
Piegate in due un rettangolo di carta speciale, adagiatene una metà sulla placca del forno e ungetela con parte del burro fuso.
Scolate la pasta al dente, ponetela in una terrina e conditela con il parmigiano e la ricotta.
Sistemate metà della pasta nel cartoccio imburrato.
Distribuitevi sopra il resto dei formaggi tritati, il pecorino grattugiato e il resto del burro fuso.
Chiudete il cartoccio e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi, per 5 minuti, per permettere ai formaggi di fondere e di insaporire la pasta.
Aprite il cartoccio in tavola e servite.
neve67
00sabato 23 febbraio 2008 22:33
GNOCCHI DI PANE ALLO SPECK

Ingredienti per 4 persone:

300 g di pane di segale raffermo,
25 cl di latte,
150 g di formaggio Montasio stagionato,
2 cipolle,
1 cucchiaio di erba cipollina,
1 cucchiaio di farina,
3 uova,
100 g di speck,
40 g di burro,
sale.

Scaldate il latte, versatelo bollente sul pane tagliato a pezzi e fate riposare per un'ora. Tagliate a dadini il formaggio e unitelo al pane ammorbidito insieme alla farina, all'uovo, a un cucchiaio di erba cipollina tagliuzzata e a una presa di sale.
Impastate gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo.
Ricavate con l'aiuto di un cucchiaio gli gnocchetti della grandezza di una noce.
Tuffateli in acqua bollente salata e cuoceteli per circa 15 minuti.
L'acqua non deve bollire forte altrimenti gli gnocchi si disfano.
Sbucciate le cipolle e affettatele molto sottili in senso orizzontale in modo che formino gli anelli.
Soffriggeteli in una padella con 40 g di burro.
Quando cominciano a diventare trasparenti unite lo speck tagliato a listerelle.
Scolate gli gnocchi, versateli nella padella col sugo, mescolate e servite subito
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