lumaconi farciti alla valdostana

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francesca77.cuneo
00venerdì 19 maggio 2006 22:28
ingredienti (x 4):
20-24 lumaconi
100 g fontina
2 carciofi
il succo di mezzo limone
20 g di farina
1/4 latte
1 tuorlo
1 mazzetto di prezzemolo
2 cucchiai olio EVO
noce moscata
sale e pepe

cuocere e scolare al dente la pasta, stendendola su un canovaccio.
pulire i carciofi, dividerli a metà, poi a spicchi sottili e immergerli in acqua e limone.
tritare il prezzemolo.
tagliare la fontina a cubetti.
versare l'olio nella padella, farci rosolare i carciofi, aggiungendoci sale e pepe, bagnando con un mestolino d'acqua calsa se si seccano troppo. continuare la cottura per 7-8 minuti, fino a che diventano teneri.poi cospargerli con il prezzemolo e tritarli.
far fondere il burro, aggiungerci la farina e farla rosolare sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
versare poco alla volta il latte portando quasi ad ebollizione, insaporendo con sale, pepe, noce moscata e far cuocere questa salsa per 15'.
unire poi la fontina, lasciarla fondere, togliere dal fuoco e incorporare il tuorlo. travasare in una terrina aggiungendoci i carciofi e mescolare il tutto.
riempire con il composto i lumaconi, disponendoli in una teglia imburrata e cosparsa di pan grattato, spennellandoli con il burro e farli gratinare in forno a 180° per 10'.

PS: ottimi... [SM=x89576] li ho preparati per cena questa sera leggendo la ricetta da un libro.
MIE MODIFICHE: la salsa che dovrebbe cuocere 15' io l'ho cotta molto meno, girando continuamente con il cucchiaio di legno (la salsa si staccava dal fondo del tegame. [SM=x89581]
nel supermercato ho fatto confusione ricordando lo speck nella ricetta e così ne ho comprato una fetta larga. beh, l ho fatta a dadini e aggiunta sulla pasta prima di infornare. [SM=x89569]
non ho spennellato con il burro ma aggiunto pan grattato sopra al tutto e poi infornato.
la noce moscata non l avevo quindi non l ho messa.
non ho trovato i lumaconi ed ho comprato le conchiglie,,,vanno bene lo stesso. le ho riempite utilizzando la "sac a poche" che preferisco chiamare semplicemente siringa...tanto ci si capisce no? [SM=g27790]
RISULTATO.....OTTIMO! lo speck ha dato un sapore eccezionale.
ERRORE: avevo messo poco sale sia nell acqua di cottura della pasta che nella salsa. mi sono salvata in calcio d'angolo grazie allo speck, perciò se fate come me aggiungetene un pizzico in più...se poi non mettete speck aggiungetene due pizzichi in più. [SM=x89556] [SM=g27790]
fatemi sapere [SM=x89535]
(carlotta)
00venerdì 26 maggio 2006 20:00
io li faccio identici, con le zucchine julienne al posto dei carciofi: divini!!!
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